Chronik

Die Chronik unseres Familienbetriebs reicht nun schon mehr als 150 Jahre zurück.
Hier verschaffen Sie sich eine Übersicht unserer Geschichte.

1852

Conrad Heinrich Dietrich Kuhlmann kauft 1852 nach Stilllegung einer Stärkefabrik und Verwaltungstätigkeit auf Gut Sunder, 3 Betriebe in Hagen mit einer Gesamtgröße von 151ha.

1870

Bau einer langen Scheune zur Unterbringung aller Remouten für das gesamte Dorf. Diese Fachwerkscheune wurde dann zum Kuhstall. Durch Düngungsversuche in der Landwirtschaft, bekam der Hofgründer die Erlaubnis, die drei Betriebe als Einheit zu lassen.

1900

Bau der 3. großen Scheune. Heutige Scheune für Düngelagerung und Kartoffeln.

1927

Hans Kuhlmann ist jetzt Eigentümer des Betriebes.
Abschaffung der ca. 300 Schafe.
Beginn der Geflügelzucht mit Brüterei und Aufzucht.
Beginn des ZR-Anbaus.

1948

Umbau der langen Scheune zum Kuh- und Rinderstall für ca. 60 Tiere. (Heutige Trocknung.)

1950

Der Betrieb wird Geflügelvermehrungsbetrieb.
Die Hühner LSL werden gebrütet und vermehrt.
Bau von zwei Hallen für die Junghennenaufzucht.

1956

Bau einer Kartoffelscheune am Hofeingang. Modernisierung im Jahr 2008.

1960

Beginn Bau und Umbau weiterer 4 Hallen für Elterntiere und Junghennenaufzucht.

1965

Beginn Vermarktung von Eiern und Junghennen in Niedersachsen.
Beginn des Verkaufs von Junghennen in Berlin.
Umbau eines alten Schweinestalls zu einer Schlachterei.
Beginn der Direktvermarktung unseres Wurst- und Fleischsortiments.

1969

Bau eines neuen Stalls für 7.500 Legehennen.

1970

Beginn Aufbau einer Kartoffelvermarktung.

1982

Helmut Kuhlmann ist der jetzige Eigentümer und bewirtschaftet den Betrieb mit seinen Schwestern Annliese und Rosemarie Kuhlmann.
Umbau einer zusätzlichen Scheune zur Kartoffel-Lagerhalle. Anbau von Speise- und Saatkartoffeln auf jetzt ca. 50ha. Zusätzliche Lagerung in Wietzendorf (Saatzucht).

Abschaffung der 60 Kühe.
Pflasterung von Hof- und Gebäudeflächen.
Es wurden Gebäudereparaturen vorgenommen.
Umbau eines Sauenstalls für ca. 40 Sauen.

1985

Modernisierung aller Legehennenställe auf damals technisch neustem Stand.

1995

Bau einer modernen Kartoffelhalle mit Kistenlagerung.
Aufbereitung der Kartoffeln mit z.B. einem Sturzbunker bis hin zum modernen Pallettierer und Gabelstapler.
Vermarktung der Kartoffeln mit neuem, eigenem LKW mit Kühlauflieger.

Der Verkauf von Junghennen und der Kistentransport werden mit einem Spezialauflieger vorgenommen.

Von September bis Januar werden Zuckerrüben zusätzlich mit einer offenen Wanne transportiert.

1998

Fertigstellung des Umbaus der Schlachterei in einen modernen Betrieb mit Wurstküche, Kühlung und Lagerung nach neuesten Auflagen. Auch ein Verkaufsladen entsteht.

2001

Bau einer neuen Kartoffelhalle mit Kühlung.

2008

Hofübergabe hat stattgefunden. Seit dem 01.07.2008 hat Hans-Dietrich Kuhlmann den Betrieb mit seiner Familie übernommen. Der Betriebsname wurde geändert und heißt jetzt Gutsbetrieb Kuhlmann.

2009

Die Firma Geschwister Kuhlmann wurde umfirmiert und heißt jetzt Gut Hagen GmbH & Co.KG. Hierzu gehört die Schlachterei, der Transportbereich und Agrardienstleistungen wie Heckenschnitt. Der Eigentümer ist auch hier Hans-Dietrich Kuhlmann.
Modernisierung der Getreideflächenlager.

Umbau eines Aufzuchtstalls für Junghennen sowie Umbau von der konventionellen Haltung zur Volierenhaltung.

Kompletter Neubau einer Feldbewässerungsanlage.

2010

Umbau des Legehennenstalls von Käfig-auf Bodenhaltung Bau eines Bewässerungssystems

2011

GPS-Technik wird im Pflanzenbau eingesetzt Überlappungsfehler und eventuelle Fehlstellen können durch automatische Abschaltsysteme kompensiert werden.
Ressourcenschonendes Wirtschaften wird optimiert

2012

Umbau des zweiten Legehennenstalls und Verdoppelung der Kapazität der Legehennen.
Der Sommersturm zwingt uns zur Sanierung von vielen Wirtschaftsgebäuden.

2013

Einführung einer computergestützten Eierwaage. Eiertransportbänder vereinfachen die tägliche Arbeit.
Nach langer Umbauzeit des Wohnhauses folgte der Einzug der Familie Hans-Dietrich Kuhlmann.

2014

Neue Sortier- und Abpackanlage wurde in die Kartoffelhalle integriert. Mehrere Sortiervorgänge in einem Schritt erhöhen unsere Kapazität und Flexibilität beim Sortieren der Kartoffeln.

2015

Neue mit RTK ausgestattete Trecker ermöglichen durch +/- 2cm Genauigkeit eine noch ressourcenschonenderer Ackerarbeit.
Investitionen in die Kartoffeltechnik fördern schonende Lagerung von den guten Knollen Erweiterung der Bewässerungsanlage

2016

Sanierung des Schafstalls

2017

Bau unserer energieeffizienten Kartoffellagerhalle. Energiesparend können wir bis in den frühen Sommer unsere Kartoffeln frisch und keimfrei lagern.
Es ist uns so möglich die beste Qualität zu halten.

2018

Abriss von zwei Altgebäuden und Bau der Außenanlage um die Kartoffellagerhallen.
Neue Palettier- und Absackstraße bietet Flexibilität bei der Absackung in verschiedenen Wunschgewichten.

2019

Sanierungen von weiteren Betriebsgebäuden.
Anschaffung weiterer Kartoffelkisten für die Zwangsbelüftung, um noch bessere Lagerungsbedingungen zu schaffen.

2020

Umbau des Dachstuhls der Schlachterei nach einem Sturmschaden.
Getreideernte wird durch die Anschaffung eines Mähdrescher mit Raupenlaufwerk, Rotoren, Ertragserfassung und Ertragskartierung optimiert.

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